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Pois cassés

Des pois cassés sont cultivés et cassés sur la ferme.
Comme tous les légumes secs, le pois cassé est riche en protéines (environ 26%) mais aussi en glucides (environ 70%) ; en effet, les légumes secs font partie des féculents.
Le pois cassé est énergisant et rassasie longtemps du fait de sa haute teneur en fibres et son faible index glycémique.
De plus, il apporte aussi magnésium, fer, cuivre, potassium et calcium, ainsi que des vitamines B1, B2, B3, B9.
Ils sont vendus en sachets de 500g, 1 kg, 5 kg ou sac de 25 kg.

 

Soupe de pois cassés et de pommes de terre

idée de recette

  • 80 g de pois cassés
  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 1 litre d'eau
  • Sel et poivre

Faire tremper les pois cassés pendant 12 heures dans de l’eau froide.
Les égoutter puis les rincer. Verser le bouillon de bœuf et l'eau dans un grand faitout. Porter à ébullition, puis ajouter les pois, l'oignon et les pommes de terre. Réduire la chaleur, couvrir et laisser mijoter doucement 30 minutes. Lorsque les pois et les pommes de terre sont tendres, retirer du feu et laisser tiédir 10 minutes. Par petites quantités, travailler la préparation 15 secondes dans un robot ou au mixeur. Transvaser la soupe dans le faitout et faire réchauffer à feu doux, en remuant souvent. Saler modérément, poivrer et servir aussitôt.

purée de pois cassés

idée de recette

  • 500 g de pois cassés
  • 1 carotte
  • 100 g de lardons
  • 1 bouquet garni (persil,thym)
  • 1 oignon
  • Sel et poivre

- Faites tremper les pois cassés pendant 12 heures dans de l’eau froide.
- Pelez et coupez la carotte en rondelles, puis pelez et émincez finement l’oignon.
- Faites revenir ces deux légumes ainsi que les lardons dans une grande marmite. Ajoutez ensuite l'eau, les pois cassés égouttés et rincés et le bouquet garni. Portez à ébullition et laissez cuire environ 1 h à feu moyen.
- Égouttez les légumes et les lardons en conservant l’eau de cuisson.
-Écrasez les avec un moulin à légumes ou dans un mixeur. Incorporez selon votre goût de l’eau de cuisson. Cette purée doit rester assez épaisse. Salez si besoin.